Project Description

Nartece
Basilica di San Marco, Venezia

Progetto
Restauro del Nartece

Luogo
Basilica di San Marco, Venezia

Direzione lavori
Procuratoria di San Marco
Soprintendenza per i beni ambientali e architettonici di Venezia

Ditte esecutrici
Seres, Venezia

Donazione
Chanel
Venetian Heritage

Inizio lavori
Giugno 2003

Fine lavori
Dicembre 2004

Finanziamento
45.000,00 €

Il nartece, che in origine era un semplice porticato, ha assunto le dimensioni e l’aspetto attuale nel XII secolo e all’inizio del XIII. Il portale centrale del nartece costituiva l’ingresso principale alla chiesa prima della costruzione del nartece stesso.
Preziosi marmi policromi come il porfido rosso, il verde antico e il nero di Aquitania furono portati a Venezia da terre lontane per adornare la basilica. Gli architetti concepirono il nartece come una splendida esposizione di una straordinaria varietà di marmi, colonne e capitelli di diversi periodi: infatti molte colonne non esercitano nessuna funzione strutturale.